За врачебной маской: о здоровье и женском счастье...

Недавно была в поликлинике Нарышкинской ЦРБ — проходила диспансеризацию — и впервые оказалась на приеме у молодого врача акушера-гинеколога Виктории Михеевой. Впрочем, отзывы о ней я слышала уже не раз, и все — положительные. «Добрая, очень внимательная, милая, знающая, позитивная», — так говорят о молодом докторе и пациенты, и коллеги. Мне едва удалось уговорить Викторию Юрьевну дать небольшое интервью, чтобы познакомить с ней наших читателей — очень уж она не публичный человек.

— Начнем с традиционного вопроса: расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к решению выбрать профессию врача. Почему стали именно врачом-гинекологом?

— У меня мама — фармацевт, поэтому с детства я играла в основном с коробочками от различных лекарств. А к восьмому классу пришло осознанное решение стать доктором. В девятом — я уже сдавала химию и биологию. Когда училась в Курском медицинском университете, меня вдруг особенно поразило, как из двух крошечных клеток зарождается новая жизнь. Это, наверное, высшее чудо на земле! Для меня акушерство и гинекология стало самым интересным направлением. Оглядываясь назад, чувствую, что выбрала для себя самый верный путь.

— Говорят, тяжело в учении, легко в бою. Трудно было учиться?

— Учиться было непросто. Решив связать свою жизнь с медициной, я осознавала степень ответственности, которая ляжет на мои плечи. Поэтому прилагала максимум усилий в процессе обучения, чтобы в будущем ставить верный диагноз и правильно лечить. По сути, времени ни на что, кроме учебы, не хватало. Но когда тебе по душе то, чем ты занимаешься, — все трудности преодолимы. Ну а применять свои знания на практике — лечить людей — еще сложнее.

С 2017 г. работаю в Нарышкино (правда, с перерывом на декретный отпуск). Вначале — в стационаре, с 2022 г. — в поликлинике. Поработала и в Орле, но вернулась в Нарышкино, видимо, первый коллектив все-таки не забывается. Мне нравится в поликлинике — много интересных случаев, узнаю что-то новое.

— Вы стали участником программы «Земский доктор»?

— Да, я участвовала в программе «Земский доктор». Благодаря полученным средствам улучшила жилищные условия.

— Врач любой специальности обязан быть на передовой современных знаний в своей области. Вы продолжаете учиться?

— В медицине процесс самосовершенствования не заканчивается никогда. Я тоже постоянно учусь — недавно получила очередной сертификат — по кольпоскопии. Эта процедура помогает в диагностике.

— Тема гинекологии довольно щекотливая. Многие девушки стесняются обратиться к врачу, пройти обследование и доверить специалисту самые интимные подробности своей жизни. Почему нужно систематически посещать гинеколога?

— Как известно, болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. В большинстве своем женщины следят за здоровьем, приходят на прием. Бывает, что у кого-то проблемы или не хватает времени. Но визит к врачу откладывать не стоит. Радует, что многие мои пациентки стали меньше бояться этого кабинета.

— Не раз слышала от знакомых и медицинских работников добрые слова в Ваш адрес. Как Вам удается установить доверительные отношения с пациентками?

— Работа с людьми — это совсем непросто — здесь нужно находить подход к каждому пациенту. Стараюсь быть всегда доброжелательной, настраивать на позитив; рассказываю, что и зачем я делаю, предупреждаю, где будет неприятно, а где не стоит бояться. С кем-то приходится быть напористой и строгой — когда необходимы срочные меры, а пациент не совсем осознает это. Все зависит от человека — нужно уметь его в какой-то мере прочитать. Порой помогает чувство юмора. Главное для меня — чтобы люди были довольны, чтобы удалось им помочь.

— Как Вам удается сохранять позитив и спокойствие, имея каждый день дело с очень разными, не всегда легкими случаями? Как Вы отдыхаете?

— Стараюсь оставить работу за порогом больницы, хотя от мыслей о своих пациентах избавиться не всегда получается. Дома супруг, пятилетняя дочь — нужно уделить им внимание, волей-неволей приходится переключаться.

— Если бы Вы могли исполнить одну любую свою мечту, что бы это было?

— Чтобы все родные люди были живы и здоровы — большего мне не надо.

— В нашем календаре есть самые разные праздники, многие из которых — не официальные, но прижились в народе. Такие даты — повод сказать близким добрые слова, задуматься о чем-то. Один из таких праздников — День женского счастья, который отмечали 18 октября. В чем для Вас женское счастье?

— Счастье, как яркая радуга, имеет множество оттенков. Очевидно, что универсального рецепта счастья не существует, поскольку каждая женщина имеет свои собственные мечты и желания. Одна мечтает о принце на белом коне, другая — о материнстве, третья — о творческой самореализации, а четвертая — о путешествиях по всему миру. Все эти цели реальны и вполне достижимы. Счастье во многом зависит от самой женщины. Надо полюбить себя и помнить, что природа создала вас уникальной и неповторимой. Женское счастьеэто также способность находить красоту в мельчайших деталях жизни, умение ценить каждый момент, будь то аромат цветов или тепло рук близких людей. Иногда для счастья не нужны особенные события, достаточно просто остановиться и почувствовать жизнь вокруг.

Для меня главное — чтобы я шла на работу с радостью и возвращалась домой счастливой. А всем женщинам, о чем бы они ни мечтали, хочу сказать: без здоровья счастья не бывает!

26 Октября 2023 16:47
loading...