Про завод, шахту и кактусы

С Алексеем Григорьевичем Кузнецовым я познакомилась случайно: он прислал в редакцию фотографии кактусов, подаривших своим хозяевам роскошные букеты нежно-розовых цветов. Побывав в гостях у этой удивительной семьи,  поняла, что мой рассказ об этих людях будет гораздо больше, чем я планировала.

Завод, ставший родным

Полным сюрпризом для меня стала информация о том, что мой собеседник — профессиональный шахтер. В 15 лет юный Алеша  уехал из родного села Гавриловское, что в Шаблыкинском районе в гости к старшему брату, в Воркуту. Шел 1965 год.  Брат работал на Воркутинском механическом заводе, где зарекомендовал себя прекрасным токарем, по сути — виртуозом. Он то и стал первым наставником для Кузнецова-младшего. Когда пареньку исполнилось 16, встал вопрос получения паспорта. Для сельских жителей в то время это было целой проблемой. Но нашлись люди, которые помогли решить этот вопрос, Алексей до сих пор вспоминает их добрым словом. Имея на руках паспорт, начинающий токарь стал работать уже официально. Через три месяца получил разряд, и потекла трудовая жизнь. Прервалась она только на службу в армию, где юноша попал в радио-технические войска. Отдав Родине гражданский долг, старший сержант Кузнецов вернулся на родной завод. Ему он отдал тридцать лет, став слесарем высокой квалификации по ремонту горношахтного оборудования. Работа заключалась в ремонтах проходческих комбайнов, добычного оборудования, словом, всей техники, имеющей отношение к шахтерскому труду.

О шахтерском прошлом

Затем в жизни Алексея наступил период, когда он сменил работу на заводе на нелегкий труд шахтера. Чтобы получить допуск к работе под землей, ему пришлось закончить училище. Десять лет мой собеседник проработал на Воркутинской шахте. На вопрос — страшно ли работать в недрах земли, ответил, что если есть страх, спускаться под землю нельзя. 

— Страх притягивает беду, — рассказал Алексей Григорьевич. — Стал уже анекдотом рассказ о начинающем шахтере, после первого же спуска сказавшем бригадиру: поставьте мне две смены: первую и последнюю.  Не выдержал парень, бывает и такое.

В рассказе бывшего шахтера о подземной работе, действительно, не звучало ни одной нотки страха. Скорее, было страшно мне. Трудно представить себе ощущения человека, болтающегося в шахтерской клети на глубине 700 метров,  когда при спуске вдруг отключался свет. «Подпрыгиваем, будто на гигантской резинке», — с улыбкой расписывал такую ситуацию старый шахтер. С улыбкой же вспоминал, как на глазах сжимался штрек от давления земли снизу: «Сверху свод держит крепь — приспособление, похожее на изогнутую рельсу, а снизу-то ничего не держит!  Вечером работаешь, как в туннеле метро, а следующим утром уже пригибаешься». Тогда на помощь шахтеру приходит техника — штрекоподдержная машина. Она похожа на маленький экскаватор, с ковшом и отбойными молотками. Отработанные штреки оседают сами — гулко ухнув, земля заполняет опустевшее без угля пространство. Бывало, и ползком передвигались по штреку — удовольствие сомнительное, да еще, если ты обвешен всеми необходимыми шахтеру инструментами и приспособлениями.

Несмотря ни на что, работалось хорошо. Настолько, что и не заметил подошедшей пенсии. Узнал о ней, когда пришел оформлять очередной отпуск — подняв документы, кадровичка ахнула, и за неделю  подготовила пенсионный пакет.

Дела семейные

Свою судьбу  — голубоглазую Любашу, Алексей привез из отпуска домой. Молоденькая медичка из Подзавалово работала в его родном селе, там и познакомились. В Воркуте жили вначале в двушке, затем получили трехкомнатную квартиру. Люба, привыкшая к благоухающему под окнами родного дома цветнику на орловщине, все пыталась развести цветы в Воркуте. — Пойдем гулять в тундру, накопаем ромашек, посадим. А они не растут, — смеется она.

Может быть, именно поэтому палисадник их семейного гнездышка, которое они начали вить 18 лет назад в Нарышкино, притягивает взгляд каждого, кто проходит мимо. Подаренный соседкой клубень канны разросся в целую поляну алых гигантов, напоминающих супругам их путешествия  на море. На огороде растет все, что можно, но королями грядок являются помидоры «Пузата хата» (на снимке), которые выращивают каждый год. Уютные качели на два посадочных места, очаровательная веранда с видом на буйство петуний, живущих в больших горшках на крылечке — одни из любимых мест отдыха супругов. Несмотря на свои за семьдесят, глава семейства ловко управляется с лопатой, косой, шлангами. А какую замечательную солнечную сушилку для банок смастерил он жене — простую и эффективную, залюбуешься!

Видела я и кактусы, ставшие причиной нашего знакомства. Огромные, каждый размером с трехлитровую банку, они сплошь усыпаны цветами и бутонами (на снимке). Их спасла дочь Светлана, когда прежние хозяева колючих красавцев в Белгороде  хотели их выбросить. Любовь Алексеевна выходила, окружила заботой и любовью, в ответ на что зеленые питомцы дарят им свою неземную красоту.

Две дочери, сын и шестеро внуков — вот такое оно, счастье супругов Кузнецовых. Достойная пенсия; признание главы семейства на государственном уровне — орден и медаль Трудовой славы; уютный, просторный дом — о чем еще мечтать? Разве что о мире, которого мы все сейчас так ждем.

Но есть у этих замечательных людей одна просьба к местной власти. Несколько   лет назад семья стала номинантом конкурса на лучшее подворье, который проводила поселковая администрация Нарышкино. Грамота, кстати,  висит в рамочке, на самом видном месте. Дом моих героев, действительно, украшает улицу Заводскую, в самом начале которой он находится. И как плевок в лицо — безобразная мусорка, расползающаяся в разные стороны прямо перед домом №2. Против ее существования  Любовь Алексеевна и Алексей Игнатьевич ничего не имеют — где то же она должна находиться? А вот о своевременной ее очистке просили перед властью походатайствовать, что я по их просьбе и делаю.

Ирина Дракина

22 Августа 2024 16:03
loading...
Национальный центр Россия
Подать объявление

См. также