О нашем директоре — солдате, учителе, человеке

…1959 год. В углу в печурке потрескивают дрова. Из маленьких окошек льется рассветающий день, а над нашими головами висят керосиновые лампы. Слышится голос учительницы Натальи Леонтьевны Тюриной и поскрипывание перьев. Таким я запомнила 1 класс. Занятия шли в старой церкви села Архангельское Урицкого района. Храм в войну был госпиталем, а потом приспособлен под школу. Ветхое деревянное здание сотрясалось от топота ребячьих ног. В конце концов, оно стало опасным для занятий.

Много сил и нервов пришлось потратить молодому директору Михаилу Ефимовичу Бачурину, чтобы добиться решения о строительстве новой школы. Но учить-то ребят где-то надо было! Занятия шли на центральной усадьбе совхоза имени  МЮД в клубе, конторе, зданиях общежития и детского сада. Коллективу учителей было непросто бегать кругами, чтобы проводить уроки…

Так продолжалось  несколько лет. На долю Михаила Ефимовича выпала сложная задача: контролировать стройку, выбивать материалы  и следить за работой школы.  Он выбрал лучший проект сельской школы и красивое место для нее на возвышенности рядом со старым садом помещика Воейкова. Главное, что в расчет принималась равноудаленность школы от ближайших и дальних деревень.

Ну вот, кажется, наконец, стройка закончена, мы — школьники — скоблим и моем, чтобы войти  в сияющее чистотой здание. Школа стала настоящим храмом с просторными и светлыми классами, кабинетами физики и химии со всем оборудованием и даже киноаппаратом,  большим  спортзалом. Как было этим не восхищаться?!  О печках мы забыли давно, так как была своя котельная. И душой этого храма был Михаил Ефимович.

Чего только не организовывалось в школе! КВН, турпоходы с ночевками, соревнования. В те времена любимой была военно-спортивная игра «Зарница», о которой теперь подзабыли. В начале марта было принято решение строить и штурмовать снежную крепость. Михаил Ефимович и физрук Половинкин Геннадий Анатольевич выбрали место для крепости и возглавили  штаб.  Старшеклассники продумали стратегию и распределили роли. Боже мой, это было настоящее сражение с деревянными пистолетами, снежками. С криками «Ура!» шли бойцы в «атаку» под напором красных. Крепость пала. Мокрые, румяные, довольные возвращались все с «поля боя». На линейке Михаил Ефимович разбирал ход сражения и отмечал героев. Он был замечательный учитель, настоящий профессионал. На уроках объяснял материал просто и доступно. Не любил лентяев,  и одним взглядом мог утихомирить расшалившихся. Мы его очень любили и уважали, но и побаивались.

Однажды было нужно собраться 9-му классу, чтобы ехать в Нарышкино на соревнование. Известие было неожиданным. Михаил Ефимович на велосипеде доехал до двух ребят и попросил их известить остальных, чтобы собрались в 16 часов в школе.  Кто пешком, кто на велосипедах, но все явились вовремя.  Вот такой вес имело слово директора.

Мы часто выступали с концертами в клубе совхоза МЮД к праздникам, выборам. Школа несла не только знания, но и культуру. Навсегда запомнила лето 1968 года, когда мы перешли в 10 класс. На каникулах Михаил Ефимович сформировал из нас, будущих выпускников, трудовой отряд. Привезли раскладушки, постельные принадлежности, устроились в спортзале. Занимались ремонтом школы вместе с учителями: штукатурили, белили, красили, подкручивали расшатавшиеся столы и парты. Пололи школьный огород и сад. Сами готовили  обед строго по расписанию. Как же весело и интересно было жить одной семьей! И даже Володя, сын директора, жил с нами и работал, хотя его дом был недалеко. Директора в то время мы для себя открыли как простого, интересного, доброго человека, настоящую ходячую энциклопедию.

Однажды в клубе показывали фильм «Щит и меч», с нами был и директор. Возвращались вместе, события и героев обсуждали до утра. Михаил Ефимович и рассказывал о войне. Лишь тогда мы узнали, что он воевал, имеет награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги»,  он был не раз ранен. Уже в мирной жизни награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Семья директора жила очень скромно: возле церкви стояли два щитовых домика. В одном жили Мария Антоновна с Антониной Ивановной и ее семьей. В другом — большая семья Михаила Ефимовича: жена Лидия Николаевна, учитель географии, сыновья Володя и Сережа,  старенькая мама — тоже учительница. Главное богатство — большая библиотека. Отапливались дровами и углем. До колодца далековато. Магазины тоже не близко. В школе не было своей машины, поэтому приходилось при необходимости идти к автобусу в МЮД или на станцию Шахово к поезду, но директор  никогда не жаловался. Высокий, седой, красивый мужчина, он всегда задерживал на себе взгляд. Привлекал статностью и интеллигентностью. Вырастил и дал высшее образование сыновьям. Вся его жизнь была отдана людям, детям. Как жаль, что мы, его ученики, мало о нем знаем. А теперь и спросить не у кого, но в памяти он остался навсегда Солдатом, Учителем, Человеком с большой буквы. Низкий поклон Вам, Михаил Ефимович, светлая память.

Галина Марейчева (Лукина), выпускница 1969 года, г. Мценск

07 Мая 2024 17:57
loading...
Подать объявление

См. также

Новости ВРФ