Мы — дети своего времени

Мы такие разные... Кто считает дни до выхода на пенсию, радуясь, что ожидаемое событие становится ближе, а кто сожалеет, что активная часть жизни завершается и выработанный годами ритм надо менять. Поэтому они начинают искать себе применение и, как правило, находят, продолжают жить с удовольствием, принося пользу своим близким, а если потребуется, то и незнакомым людям тоже. Становится понятным, почему важно найти себя в профессии. Верно говорят: счастлив тот, кто с удовольствием идет на работу, и с не меньшим возвращается домой.

Большую часть жизни человек проводит в трудовом коллективе. Это время навсегда с ним остается. К сожалению, тех, кому в нем было хорошо, вернуться туда невозможно. Но вспомнить, удовлетворившись прожитым, почувствовать свою значимость  — вполне реально. Так получилось, что Наталья Прохоровна Дульнева — по природе своей активная и позитивная,  до выхода на пенсию работавшая директором Нарышкинского консервного завода, значительную часть своей жизни провела в сопредельном государстве. По семейным обстоятельствам вернулась здесь ее дети, внуки, знакомые, коллеги.  Не зря  говорят, что молодость живет будущим, а старость воспоминаниями о прошлом.  Консервного завода уже давно нет, а работавшие на некогда успешном  производстве, хранящие его историю, живут рядом с нами.  Вот и бывший директор пожелала с коллегами встретиться. Татьяна Ивановна  Сьянова,  работавшая тогда в лаборатории завода, откликнулась, с группой коллег такую встречу организовала — по-домашнему, за чашкой чая. Чувствовалось, что общение приятно было не только Наталье Прохоровне, но и организаторам. А на следующее утро она позвонила, и я поняла, насколько эта встреча для нее была важна. Слушала слова благодарности от нее, в очередной раз убеждаясь, что человеку для счастья немного надо, и сделать это совсем не трудно, главное успеть. После той памятной встречи Н. Дульнева  оставалась с нами недолго. Она ушла (светлая ей память!), а я вспоминаю ее с легким сердцем, потому что мы успели выполнить ее последнее желание.

Удивительное преображение  произошло с ветеранами Нарышкинского автотранспортного предприятия. Большинство из них жили и работали еще при Советах, как в народе говорят. Потом у АТП появился новый статус, сменилось руководство. Но шоферское братство и чувство коллективизма сохранились в их среде. Известно, настоящий шофер никогда не проедет мимо попавшего в беду водителя. Валентина Бурмистрова, ранее работавшая в администрации предприятия, сумела объединить ветеранов. Мы с ней решили в День автомобилиста устроить праздник, пригласили вышедших на пенсию работников АТП. Обстановка для них была необычная: чайные столики, приятная музыка. Куда привычнее  за баранку держаться! Но постепенно ветераны освоились и за словами «а помнишь…» последовало открытое товарищеское общение. И получился душевный праздник встреча проверенных временем товарищей, друзей, коллег, проявление скрытых доселе талантов петь, танцевать, рассказывать. Она получила впоследствии высокую оценку, они до сих пор с удовольствием этот день вспоминают.

И здесь следует выразить добрые слова благодарности в адрес работников центра социального обслуживания населения и ее руководителя Людмилы Лукьянчиковой. Это они на своей гостеприимной площадке осуществляли наши идеи, создавали  атмосферу праздника, давали почувствовать себя значимыми, уважаемыми, предоставляя кров и культурную программу.

Так же было, когда мы собрали ветеранов-медиков в связи с их профессиональным праздником. И снова убедились, насколько общение важно для ветеранов. На встречу, даже из Курска, приехали супруги Петрыкины Ольга Павловна (она до этого возглавляла ветеранскую организацию ЦРБ) и Владимир Гаврилович. Пришел экс-главврач больницы Павел Виноградов.  Надо было видеть, как радовались коллеги встрече! Здесь же медики избрали своим лидером Нину Евсюнину, как показало время, они не ошиблись.

Центр соцобслуживания населения  со времени обретения здания стал местом, где с удовольствием собираются люди золотого возраста, поводов для этого достаточно, было бы желание. И здесь я позволю себе дать читающим небольшой советик: если вас приглашают на какое-либо мероприятие идите! Отодвиньте домашние дела, вы их сделаете, но чуть позже. Чтобы потом, когда для подобных встреч сил будет недостаточно, не сожалеть о том, что когда-то не воспользовались приглашением. Золотой возраст самое время позволить себе то, о чем мечтали в молодости, да все было недосуг. И не надо стесняться: посмотрите, как радуются жизни те, кто смущение преодолел. Возможно, ваше место на сцене, а не в зрительном зале, только вы об этом еще не знаете.

Однако наши задумки в силу разных обстоятельств не всегда осуществлялись. Одна из них нарышкинский пятачок. Всегда по-доброму завидовала жителям Москвы и Подмосковья, города Орла и других, где в парковых зонах собираются люди, которым за,.. чтобы пообщаться, вспомнить молодость, потанцевать, поплясать, попеть частушки словом, приятно провести время среди приятных твоему сердцу людей.

На мое предложение откликнулся Вячеслав Костин. В один из летних вечеров звучащая в парке музыка людей собрала. И вдруг пошел дождь. Но Вячеслав Михайлович к этому был готов. Наша массовка плавно перешла в зрительный зал Дома культуры. Все получилось, и мы расходились довольные друг другом. К сожалению, пятачок не прижился. Но  я уверена, что в преображенном парке такому или подобному мероприятию летом самое место. И здесь надежда на работников культуры, их профессиональную поддержку.

Допускаю, некоторые читатели могут подумать, что мы только и делали, что развлекались, приятно проводя время. Конечно, нет. Члены нашей организации искренне любят нашу малую родину. И не только на словах. Многие украшают среду своего обитания, занимаясь цветоводством, и у них это хорошо получается. Мы решили таких собрать и провести полезную экскурсию в пределах Нарышкино, под девизом «Делай, как Лариса Александровна, делай лучше!». В гости на свою небольшую придомовую территорию нас пригласила коллега, лидер ветеранов работников соцобслуживания  Лариса Семенева. Это она в бытность главой Нарышкино при поддержке редакции районной газеты положила начало тюльпанным клумбам на центральной площади, впоследствии ставших визитной карточкой поселка. И сегодня в палисаднике ее дома  задумкам и цветочным питомцам места не хватает, они выплескиваются за пределы ее двора на радость прохожих. Экскурсия удалась, опыт пригодился, на все вопросы были даны ответы. Цветоводы люди щедрые, они с удовольствием делятся и обмениваются семенами, рассадой. В числе таких дарителей —  Алла Тихомирова, Валентина Ромашова и многие другие. Одно из мест, где такие цветы нашими ветеранами высажены, —  храм Святого Николая  на погосте в д. Лукьянчиково.

Одно из любимых занятий наших ветеранов это огородничество, а самое-самое заготовки на зиму из выращенных плодов. В погожий осенний денек мы организовали выставку-дегустацию в клубе «Ветеран» на базе районного Дома культуры. От кулинарного творчества ломились столы, заготовки можно было попробовать, оценить, получить рецепт. Кстати, наши селяне тоже не отстают: их «Деревенские подворья», выставляемые на праздновании Дня района, всегда собирают множество людей, желающих воздать должное  кулинарным шедеврам, узнать рецепты понравившихся.

Наша общественная организация принимала активное участие в реализации грандиозного областного проекта, основанного на наставничестве. В процессе работы над ним был поднят огромный временной и трудовой пласт. Сколько было открыто имен земляков, передававших свои знания, трудовые навыки молодым в агропромышленном комплексе, образовании, медицине, потребкооперации, культуре и других отраслях!  Вспомните, ведь большинство людей старшего поколения в своей трудовой деятельности пребывали в почетном статусе наставника.

У нашей организации нет учрежденных знаков, почетных званий, медалей. Но есть почетные звания, которые может присвоить районная и поселковая власть особо отличившимся гражданам по ходатайству общественной организации. Изучив мнение жителей поселка и района,  мы проявили инициативу о присвоении звания «Почетный гражданин пгт Нарышкино» Степанову Алексею Игнатьевичу, Кузнечикову Владимиру Кимовичу, Жиляеву Владимиру Васильевичу, Евсюниной Нине Ивановне, посчитав, что они его своим трудом, активным участием в общественной жизни заслуживают.  И власть нас услышала, просьбы удовлетворила.

Галина Переходова. Продолжение следует.

 

10 Июня 2024 17:03
loading...
Подать объявление

См. также

Новости ВРФ