Мы – дети своего времени

Продолжение. Начало в «НЖ» № 1 от 12.01.24 г.

Делюсь воспоминаниями о десяти годах, прожитых нашей общественной организацией, в надежде, что они будут интересны для моих ровесников, поскольку каждому есть что вспомнить. Смею надеяться на то, что и у людей помоложе публикация этого цикла тоже вызовет интерес. Это для Вселенной десяток лет — мгновение, а для жизни человека — довольно большой период, он многое может вместить в свои временные рамки.  Задумав поделиться воспоминаниями, не предполагала, что получится такой объемный материал. Память неустанно выдает все больше и больше событий, имен. Отобрала то, что посчитала нужным. Возможно, после прочтения вы вспомните свое, что посчитаете дорогим и важным в своей жизни. Хорошо, если и у вас возникнет желание поделиться.

Не скупитесь на вовремя сказанные добрые слова

Продолжая свое повествование о районной общественной организации ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, хочу возвратиться к напечатанному в предыдущем номере, добавить, что слова благодарности людям преклонных лет следует говорить, пока они рядом с нами. Не скупиться на них, делать это как можно чаще. К счастью, ушедшие в мир иной наши фронтовики вниманием не были обделены. Знаменательные даты для них, личные юбилеи воины-ветераны отмечали вместе с гостями депутатами областного Совета, главами района, поселкового  и сельских поселений, которые хорошо знали дорогу к их дому.  Добрые пожелания, слова благодарности придавали фронтовикам сил, продлевая жизнь. И они с удовольствием общались с подрастающим поколением, по мере сил своих участвовали в совместных мероприятиях.

Так устроен человек, что труд является основой всей его жизни. Плодами его пользуются и последующие поколения. Притормозите свой бег во времени, оглянитесь вокруг, и вы со мной согласитесь. Людям пожившим очень дорого признание их значимости. Убедилась в этом при не совсем обычных обстоятельствах, и с вами поделюсь.

Не секрет, что дальние туристические поездки в силу физического состояния или материального достатка возможны не для всех. А вот ближние вполне. Исходя из этого, мы разработали экскурсионный маршрут по своему району, решив, что не каждый активист хорошо знает  места по пути его следования. А если и знает, то давно там не был и даже немного подзабыл.  И потом, многие за пределы места своего проживания выбираются редко. Что делают с людьми воспоминания, навеянные увиденным! Это дома, производственные  сооружения, дороги,  деревья, которые ты когда-то посадил, ставшие большими.  Главное твое личное во всем этом участие. Сколько интересных историй, имен  прозвучало в салоне нашего автобуса после слов: «А помните?..» И никакой экскурсовод не был нужен, каждый оказался в его роли. По пути следования, конечно же, посетили мемориал «Убитая деревня»,  другие интересные места, испили воды из святого источника иконы «Троеручица», а привал устроили на гостеприимной усадьбе  Говричевых. Все это взбодрило моих попутчиков, болячки отступили, на лицах засияли улыбки. До сих пор мои коллеги с большим удовольствием вспоминают ту поездку. Впечатление от нее не испортило даже бездорожье, усложнившее путь к Колпачкам. Возможной поездка стала еще и потому, что автобус для нее безвозмездно выделил «Логос» в лице Алексея Стародубцева, и мы благодарны ему за это.

Активистам до всего есть дело

Дополняя тему туризма, следует отметить, что среди жителей района, пожилой ее части, есть не утратившие охоту к перемене мест, готовые с легкостью отправиться в краткосрочную туристическую поездку за пределы района. Популярными стали посещения святых мест. Сложившаяся группа паломников благодарна заместителю председателя областного Совета народных депутатов Сергею Потемкину, частично компенсировавшему такие поездки.

К нам тоже приезжают, чтобы побывать на святых источниках. Члены нашей организации ветераны- участники локальных войн во главе с Олегом Неведровым постоянно поддерживали порядок на источнике иконы Казанской Божией Матери в Лукьянчиково, благоустраивали его. А группа подзаваловских женщин  серебряных волонтеров при активной поддержке Елены Хвостунковой, главы поселения, и Сергея Потемкина превратила в райский уголок территорию святого источника иконы «Троеручица». Приехавшие однажды из других районов, города Орла возвращаются сюда снова и снова.

Особых слов заслуживают ветераны -участники локальных войн. Они не утратили своей сплоченности. Война дело жестокое, но она не охладила сердца наших защитников. В историю войдет их сыновний поступок по отношению к житейским проблемам скромной пожилой женщины, потерявшей единственного сына, члена их боевого братства. За средства, собранные трудовым коллективом предприятия «Фос-Агро» по просьбе нашего президиума, они своими силами капитально отремонтировали крышу ее старенького деревенского  дома. Ветераны дорожат памятью уже ушедших собратьев, не забывают их захоронения. А установив в центре поселка памятник, который стал достопримечательностью района, увековечили их подвиг.

Дорого внимание власти к проблемам пожилых

Бывают в жизни пожилых людей ситуации сродни трагическим, если эти люди еще и с ограниченными физическими возможностями. Так случилось с жительницей Нарышкино, пожилой колясочницей, по характеру общительной, активной. Для нее каждый выезд из квартиры в мир праздник. А коляска вконец исчерпала свой ресурс. Затворничество стало трагедией. О чем она мне и поведала. Оказалось, стоило такое уже модернизированное  средство передвижения недешево, для женщины сумма неподъемная. И снова обращение к Сергею Григорьевичу, ставшему ее спонсором. А еще добрые слова нашему земляку молодому человеку Олегу Вострикову тоже колясочнику, уж ему-то лучше других понятна проблема героини моего повествования. Он человек волевой, сильный духом, родители тоже рук не опустили, всячески поддерживали сына, чтобы он «стал на ноги». Олег определил для себя применение, занялся бизнесом в сфере медицинской техники. Нашел нужную модель коляски и даже доставил ее женщине. Проявил милосердие и благотворительность, ни копейки не взяв сверх цены производителя. Мы благодарны ему, искренне желаем успехов на поприще служения людям, работа в системе социальной защиты это его место по праву.

Иногда жизненные неудобства касаются не только одного человека. Ко мне обратилась группа пожилых людей, живущих в населенных пунктах по пути следования пассажирского автобуса в направлении Котово, Б.-Сотниково. По делам приезжают они в Нарышкино общественным транспортом, уезжают обратно тоже. Только ждать рейсовый автобус им при любой погоде приходилось под открытым небом на повороте улицы Гуськова. На нашу просьбу отреагировал глава поселения Нарышкино Александр Герасиков. Место остановки изменили, и теперь эта группа пассажиров пользуется автобусным павильоном. Конечно, люди довольны. Предполагаю, что среди читающих эти строки найдутся такие, которые скажут: «Подумаешь, какая мелочь». Смею возразить. Это если смотреть со стороны, пока тебя не касается. За каждой такой мелочью стоит конкретный человек, пусть даже и один.

По-разному складываются судьбы людей, когда они уже на финишной прямой. Случается, что их надежды на счастливую старость не сбываются, хотя доживают они с родными людьми сыновьями и дочками. Горько слушать их обиды. Приходилось вмешиваться, делая это очень деликатно, соблюдая золотое правило: «Не навреди». А бывает, что до последнего вздоха человек не желает покидать родного дома, обрекая себя на неудобства и одиночество.  Хорошо, если рядом неравнодушные чужие люди, оказавшиеся милосерднее, чем родные. За десять лет такие истории тоже случались. Думаю, фамилий называть не следует. Надеюсь на благоразумие таких детей.  Не дай Бог, если по прошествии некоторого времени (категория эта быстротечна) такая ситуация повторится, но уже по отношению к ним их детей.

Говоря об отношении власти к пожилым, хотела бы отметить, что наши просьбы бывают особенными, общественно значимыми. Это я о сквере Ветеранов, заложенном три десятка лет назад, памятном месте, к которому следует относиться с почтением. Жива традиция, заложенная еще ветеранами войны, в дни знаменательных дат провожать  отсюда юношей с автопробегом по местам братских захоронений.  А теперь от многих приходилось слышать, что здесь неуютно, неухожено. Может, поэтому случались проявления вандализма. Не однажды мы обращались к власти с просьбой уделить этому объекту внимание, выражали общественное мнение на страницах районной газеты.  И были услышаны. Сегодня преобразования в сквере налицо. Знаем, что  поселковый бюджет скуден, но администрация заверила нас, что работа будет продолжена.

Знать свою историю, традиции и обряды, чтобы детям и внукам передать

Подвиг ветеранов-освободителей, их имена увековечены также в названиях улиц. Районный центр освобождала 129-я Стрелковая дивизия. Благодарные жители в свое время назвали одну из поселковых улиц ее именем. Райсовет ветеранов, депутаты поссовета, жители улицы, школьники, объединившись, устроили праздник этой улицы, вошли в каждый двор, вспомнили поименно тех, кто оставил свой добрый след в истории поселка, района, области. Мероприятие было насыщенным, познавательным, интересным,  особенно для учащихся школы № 2, которые пришли с экспонатами школьного музея, посвященными 129-й Стрелковой дивизии. Талантливым организатором проявила себя Валентина Александровна Бурмистрова, живущая на этой улице, лидер ветеранской организации автотранспортного предприятия, сплотившая соседей. Спонсорами праздника стала поселковая администрация и ее глава Семенев Николай (светлая ему память), депутаты поссовета, предприниматель Галина Гусева, работник культуры, она на этой улице выросла. По большому счету, Галина и ее коллеги обеспечили незабываемую культурно-массовую программу интересную для взрослых и детей. А потом был большой старинный самовар, сохранившийся в семье Юрия Головкина,  жителя улицы, выставленный на огромный стол под открытым небом, за которым всем хватило места, и чай, заваренный травами, хранящими неповторимый аромат малой родины.

Мне запомнился еще один праздник в селе Сергиевское Котовского сельского поселения. До войны здесь был храм преподобного Сергия Радонежского. В памяти долгожителей остались времена, когда наши предки собирались всем миром на престольные праздники. Подобные  массовые народные встречи были очень важны, они заменяли современную мобильную связь, позволяя людям общаться вживую, глаза в глаза. Уж поверьте мне, человеку бывалому, такую связь ничто не заменит. Важно отметить, что идею провести Сергиев день поддержали все, внеся свой вклад в его подготовку. Хорошо потрудилась Зинаида Зомитева, лидер ветеранов Котовской округи, и ее активисты, глава поселения Сергей Лукьянчиков. А мужская половина села окосила часть луга, оборудовала его должным образом, даже детскую площадку соорудила. Всем хватило внимания: и старожилам села, и его уроженцам, покинувшим родной дом, но связи с земляками не утратившим, и детям, и гостям. С благодарностью вспомнили и тех, чей земной путь завершился: воинов, тружеников полей и ферм, уважаемых соседей.  А все началось с благословения настоятеля храма Преподобного Александра Невского, приехавшего к сергиевцам с матушкой и отроком Николаем. Представьте себе большой сбор приятных твоему сердцу людей под открытым ясным небом, среди цветущих луговых трав под неумолчное щебетание вольных птиц.  Здесь были удивительные встречи, некоторые люди  приехали из города Орла, других населенных пунктов, чтобы после долгого отсутствия с земляками увидеться. Глубоко убеждена, что такие традиции следует возрождать, потому что это единственно верный путь возвращения к себе, людям истинно русским, православным, к своей истории. А от пустой мишуры чуждой вредоносной культуры прогнившего Запада следует освобождаться, легко и непринужденно, не тратя  впустую время.

Приношу читателям свои извинения за то, что мой своеобразный отчет с лирическими отступлениями, который я пытаюсь очеловечить, носит откровенно грустное звучание. Но по-другому не получается. Пожилой возраст время утрат, и ничего здесь не поделаешь. Однако эту часть повествования хочу завершить на позитиве: все, что остается людям, напоминает о поколении созидателей. У моего поколения было и есть что оставить, потому что работали все, много и хорошо.

Галина Переходова

Продолжение следует

01 Февраля 2024 16:19
loading...
Национальный центр Россия
Подать объявление

См. также