​​​​​​​Капитан  Григорий Агапов: строки автобиографии, 1941-1945 годы

Григорий Максимович был человеком удивительным. Всегда аккуратен, подтянут, немногословен, а если говорил, то убедительно, аргументированно. А это для человека преклонных лет — работа непростая. Держать умственные способности в тонусе ему помогала Надежда — дочь, которая до последнего дня была рядом. Натура творческая, она находила и использовала разнообразные способы, чтобы отец сохранил память. На его рабочем столе было то, что этому способствовало, вплоть до развития моторики рук. Автобиография, строки из которой  мы вам предлагаем, написана им в 79 лет. Для Григория Максимовича это большой труд. Даты, географические названия, хронология событий — все выверено, достоверно, ведь рядом была Надежда, она помогала  отцу оживить в памяти его долгий и трудный путь к победе.

«Я, Агапов Григорий Максимович, родился 21 января 1914 года в с. Ельшанка Хвалынского района Саратовской области в семье крестьянина. С 1921 по 1926 годы проживал с родителями в г. Махачкала Дагестанской АССР. В 1929 году вступил в комсомол. В 1934 году окончил Саратовский строительный техникум и был направлен на особое строительство НКВД в г. Саратов на должность начальника строительного участка.

По окончании строительства в 1936 году был направлен Саратовским обкомом ВЛКСМ на должность секретаря райкома в Широко-Карамашский район Саратовской области, где работал до 1938 года. С 1938 года работал техником-строителем в проектно-сметном бюро г. Бамашов Саратовской области.

В сентябре 1938 года был призван в ряды Красной армии и назначен заместителем политрука полковой школы 363 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии Забайкальского военного округа. С апреля по август 1941 года в составе этой части находился на Манжурской границе в районе ст. Отпор и Борзя.

В августе 1941 года наша дивизия была направлена на Карельский фронт в составе 7-й отдельной армии, которой командовал генерал Марецков, где я пробыл до мая 1943 года.

В августе 1941 года наш полк с марша вступил в бой с белофиннами в районе Лодейное поле, Свирь-2 и Свирь-3, затем наша часть перешла к активной обороне и вела бои местного значения. За это время наш батальон, в котором я занимал должность заместителя политрука роты, а затем командира стрелковой роты, я окончил курсы усовершенствования командного состава. Курсы принимали участие в освобождении городов Лодейное поле, Энсо, Кексгольм и Выборга.

После окончания курсов в мае 1943 года группа офицеров изъявила желание отправиться на Ленинградский фронт, где готовилось наступление по освобождению г. Ленинграда. Мы прибыли в штаб фронта, где нас распределили по войсковым частям. Я попал в 30 гвардейский корпус, которым командовал генерал Симоняк на должность командира минометной роты 82 мм. минометов. Наш батальон занимал позиции на Средней Рогатке и больницы Форся. Против нас стояли немецкие войска на Вороньей горе, сильно укрепленном  районе обороны с 405 мм. пушками Берта, из которых они методически обстреливали город. С Ташчинского аэродрома день и ночь делала налеты авиация. Город был в крайне тяжелом положении: отсутствие света, воды, продуктов питания. Люди дошли до истощения, была их массовая смертность.

Войска Ленинградского фронта 12 января 1944 года пошли в наступление. Наша часть наступала на правом фланге в направлении ст. Лигово, Питергоф, Гатчина, Луга. Особо упорные бои велись в районе Вороньей горы. Наши авиация и артиллерия в течение четырех часов обрабатывали  передний край обороны немцев, и когда мы пошли в атаку на станцию Лигово, то противник не оказал сопротивления, станция была взята без потерь. Передний край был весь перепахан авиацией и артиллерией, до самой Гатчины мы не встретили сколько-нибудь сильного сопротивления.

После небольшого перерыва (перегруппировки сил) начали наступление на город Нарву, где противник оказал сильное сопротивление, особенно власовцы. После упорных боев Нарва была взята, затем — Таллинн, и 25 апреля из г. Таллинна,  где мы делали передышку, направились на Курляндский перешеек, где укрепилась 30-тысячная армия противника, которая оказала усиленное сопротивление, но окруженная нашими войсками немецкая группировка к 9 мая была ликвидирована, большая их  часть из которых взята в плен. Так закончился мой боевой путь. С мая по октябрь 1945  года наша часть проводила прочистку лесов Латвии, вылавливая ульмановцев, отдельные группировки, которые до 1950 года вели  борьбу с Советами».

Григорий Максимович Агапов награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья» и другими медалями. Получал также знаки отличия, вознаграждения различных ведомств за время работы в гражданских учреждениях после Великой Отечественной войны.

К печати подготовил Андрей Николаев

09 Мая 2024 17:45